политика

Что происходит в Беларуси?

Богдан Ференс
Основатель СД Платформы
Пока мы погружаемся во внутреннюю повестку Украины, в соседней с нами стране, назревает усиление общественного напряжения.

Дело в том, что 9 августа должны пройти президентские выборы. И ситуация, на первый взгляд, в начале избирательной кампании выглядела весьма предсказуемой. Ведь все давно должны были свыкнуться с тем, что альтернативы бессменному лидеру пока нет.

Возможно, на это надеялся и сам Лукашенко.

Но, коронавирус, обострённые отношения с Кремлем, а также, экономический кризис, спутали карты действующему президенту.

Добавляет ко всему этому перечню проблем и поход в политику представителей бывшей номенклатуры, которые набрались храбрости и проявили свою готовность реагировать на новые запросы белорусского общества.
Одним из наиболее серьезных оппонентов для действующей власти является экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Еще совсем недавно он был не слишком известен. Ситуация резко изменилась, как только экс-банкир заявил о своей готовности идти в президенты. Уровень его узнаваемости и поддержки резко начал возрастать. В инициативную группу Бабарико вошли около 9 т. человек, а за его выдвижение кандидатом в президенты было собрано более 335 т. подписей (хотя согласно Конституции достаточно собрать 100 т.)
Сам Бабарико утверждает, что политика, которая проводилась в Беларуси в последние годы, прежде всего в экономической сфере, привела страну к возможной потере своего суверенитета. По его мнению, реакция Лукашенко на глобальный вызов, связанный с Covid-19, была, мягко говоря, не совсем адекватной. Ведь, в условиях эпидемии проведение массовых мероприятий, является непосредственной причиной заражения большого количества людей.

В свою очередь, Александр Лукашенко высказал предположение, что Виктор Бабарико может быть ставленником российских олигархов и действовать в интересах России.

Уже 18 июня КГБ задержало Бабарико по делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Еще одним потенциальным кандидатом на пост президента Беларуси является бывший дипломат, экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Он выступает за перемены, но при этом частью оппозиции себя не считает. Ему удалось собрать порядка 200 т. подписей, которые по его мнение помогут дальше двигаться в политическом процессе.

Также 100 т. подписей удалось собрать сопредседателю общественного объединения "Говори правду" Андрею Дмитриеву. Его программа предусматривает реализацию концепции «мирных перемен». Он полагает, что «власть больна сердечной недостаточностью и действует устаревшими методами». Политик заявлял о том, что в процессе сбора подписей делал ставку на работу в регионах Беларуси.


Жену еще одного конкурента Лукашенко, задержанного блогера Сергея Тихановского, заставляют сняться с выборов. 16 июня Светлана Тихановская в своем видеообращении заявила, что ей и ее детям угрожают и скорее всего дальнейшую борьбу она не сможет продолжать. Сам блогер не был допущен к выборам и находится под арестом.

Таким образом, процесс по сбору подписей за выдвижение кандидатов, достаточно формального характера, стал элементом мобилизации протестного электората в разных уголках страны.

Немного с опозданием, представители вездесущих спецслужб ничего не придумали более, нежели организовывать провокации во время сбора подписей с целью задержания участников и подавление возрастающей активности.

Свое раздражение сложившейся ситуацией неоднократно выражал и сам Лукашенко в своих эмоциональных выступлениях. Его главный посыл - "Я все вижу. Главное, вы не переживайте. В нужное время в нужном месте мы приведем всех в чувства. Переворота в стране не будет. Майдана - тем более".

Для реализации такого сценария, он поменял правительство, назначив нового премьер-министра из кадровых силовиков. Часть более либерально-ориентированных управленцев ушла в отставку, поставив таким образом крест на постепенной либерализации и ведении переговоров с МВФ о возможном кредитном соглашении.

Следует также обозначить, что на этих выборах риски для дальнейшего беспрепятственного правления намного выше, нежели это было ранее.

Усталость Лукашенком на фоне серьезных экономических проблем все сильнее ощущается в белорусском обществе. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое жизнь без бацьки.


К тому же, его желание сохранить свою автономию в последние годы все больше раздражают Москву, которая рассматривает альтернативы и возможные варианты усиления своих позиций в достаточно чувствительных вопросах безопасности и энергетики.

Попытки наладить отношения с Западом также не увенчались успехом. Для чиновников Евросоюза и лидеров многих государств Лукашенко ассоциируется с суровым советским прошлым, которое прочно укоренилось на внешних границах ЕС и не желает растворяться в пучине общеевропейских принципов свободы, верховенства права и справедливости.

В то же время, одним из основных «козырей» для действующего президента является страх. Именно этим чувством он мастерски умеет управлять, напоминая каждый раз своим гражданам о том, что произошло в Украине в 2014 г., в связи с незаконной аннексией Крыма и войной на Донбассе.

Власть прекрасно понимает, что только с помощью сильного эмоционального нарратива возникает способность перекрыть все недовольства, связанные с невозможностью свободного волеизъявления и ухудшением общего благосостояния. Расчёт в этом вопросе прост - в общественном сознании должна сформироваться крепкая взаимосвязь дальнейшей прогнозируемой стабильности и правления Лукашенко.

Удастся ли в этот раз избежать серьезных общественных волнений и мирно пройти испытание выборами, покажет время. Что точно не подлежит сомнению, так это неготовность Лукашенко терять свой политический вес, тем самым, давая возможность для появление серьезных политических оппонентов.


Did you like this article?