соціалка

Brain-drain, или Как вернуть наших оттуда

Дмитрий Мамаев
Активист СД Платформи
Всем привет! Я – Дима, и я решил выложить несколько своих мыслей по поводу того, что же все-таки мотивирует молодых людей, в частности меня, выезжать из страны.
Начнем с того факта, что в 2014 году я заканчивал 11-й класс. Как раз в то время весной начались активные события на Востоке Украины, последствия которых мы переживаем и сегодня. В июне 2014 года я уехал в Киев с целью сдавать ВНО и готовиться к поступлению в вуз на территории Украины, где не было боевых действий.

ВНО, финансовые трудности, проблемы с жильем в Киеве, постоянные переживания и мысли о том, что происходит дома – лето 2014-го было самым тяжелым в моей жизни. Тогда я прошел через все эти трудности и поступил на факультет международных отношений Львовского национального университета имени И. Франко.

О роли государства в этой ситуации.
До 18 лет я получал выплаты как ВПО – 880 гривен, а дальше – всего 440 грн. В 2015 году декан моего факультета помог добиться перевода меня на бюджетную форму обучения. И за это я благодарен нашему правительству.

За 3,5 лет обучения во Львове у меня была практика в Посольстве Украины в Берлине, стажировка в Украинской Ассоциации Футбола, и работа экскурсионным гидом по Львову, и work&travel in USA. А потом я попал на стажировку в Верховную Раду Украины. Интернатура в ВРУ как раз совпала с моим последним годом обучения на бакалавриате. Тогда я задумался о возможности поступления на магистратуру за границу. Лето 2018 года было нелегким – я собирал и оформлял все документы для поступления в иностранный ВУЗ (об этом даже есть отдельный пост). Все прошло успешно – поступил в старейшее учебное заведение Европы - Болонский университет (Италия).


Так вот, к чему я веду. За границу я уехал с целью получить новые знания, набраться опыта, пожить в совершенно другой культуре и, В ИТОГЕ, вернуться обратно в Украину. Мне хочется развивать свою страну, а не Италию, Мальту, или еще какое-то государство.

Но все же не стану отрицать тот факт, что коррупция, низкое качество образования, абсолютный ноль внимания к проблемам ВПЛ со стороны государства только усилили мое желание уехать. Пожить там, за бугром. Можете спросить, держало ли меня что-либо в Украине? Абсолютно ничего. Я получил диплом, мои родители, к сожалению, живут на неподконтрольной территории, у меня не было недвижимости, машины, жены или детей. Поэтому я спокойно мог позволить себе уехать. Но с благой целью – вернуться обратно и работать на благо родной страны. Не могу сказать, я вернуть через 2, 3, 5 или 10 лет. Но это точно случится.

А что по поводу другой молодежи?
Знаю, что многие едут в Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Молодежь учится там в местных универах и радуется тому, что живет в Европейском Союзе. Часто так случается, что там они работают официантами и админами в отелях, хотя в Украине учились на юристов, международников, пиарщиков и т.д.

Некоторые ребята едут учиться в Италию, Германию, Австрию. У всех разные цели и мысли. Кто-то уезжает навсегда. Кто-то в будущем планирует вернуться, как я. А некоторые просто живут в неопределенности и не думают о будущем. Если вы спросите почему так происходит, я могу назвать целый комплекс причин –коррупция, военные действия, чувство небезопасности, уровень бедности в стране. И этот список можно продолжать и продолжать…

Молодежь из неподконтрольных территорий

Здесь все сложнее. У всех нас сложились абсолютно разные жизненные ситуации, от которых каждый отталкивался, принимая ключевые решения в 2014 – уезжать или оставаться. Знаю, что много смышлёных и умных ребят не смогли уехать из-за банального отсутствия денег. И сейчас большинство из них заканчивают магистратуру в Луганске (ЛНУ имени Шевченко).

Единственный и главный вопрос здесь – а куда дальше? А дальше – мое предположение – в Россию на стройки, в рестораны, отели, бары, куда возьмут. По поводу переезда в Украину – здесь все тоже непросто. Большинство, уверен, не захотят ехать на подконтрольную территорию Украины после получения диплома в Луганске. Плюс из-за состояния неопределенности, как в своей голове, так и в Украине. И страха, что их могут преследовать.
Война на Востоке затянулась. Никто не ожидал, что все случится именно так. Никто из нас не был готов к этому. Хотя, при большом желании, возможно многое. Как я, например, уехал учиться во Львов, когда все мои бабушки говорили о «бандеровцах». Я уже прошел этап Львова, Италии, и сейчас до конца января по обмену учусь на Мальте. Дальше - практика в Литве. Я всего этого достиг не деньгами и связями, а своими мозгами и разумом.

Один из моих одноклассников из Ровенек сегодня работает программистом в Харькове. Второй заканчивает морское училище в Одессе, собирается в плавание. Третий стажируется в Офисе ОБСЕ по правам человека. Все мы оказались в одинаковых условиях в 2014. И, возможно, как раз это стало «тим поштовхом», кто мы и где мы сейчас. Но это никогда не сравнить с тем чувством, когда все едут на Рождество и Новый год домой, а тебе просто некуда ехать. Вернее, есть куда, только шансы въезда и выезда обратно - 50/50.

Можно долго обсуждать/осуждать тех молодых людей, которые выезжают из Украины. Мое мнение: у каждого есть своя голова на плечах, и нужно руководствоваться холодным разумом в принятии важных решений. Что лично я сделал. Но все же не стоит забывать о роли государства в этом комплексном феномене – whether shouldn't`t the state encourage young people to stay, live and work for prosperity/well-being of Ukraine? Государство должно задуматься об этом. Иначе через лет 5 от населения Украины останется всего 25-27 миллионов.

Хочу закончить на позитивном моменте. Батьківщина в нас одна, й іншої (принаймні, в мене) ніколи не буде. І як все сумно не було б, але Україна – то назавжди. Усе буде Україна, гайс :).
Did you like this article?