Поздравляем! Ваша декларация успешно подана!

е-декларування

«Поздравляем! Ваша декларация успешно подана в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнения функций государства или местного самоуправления» такое сообщение на свою почту получили 816 509 декларантов, в том числе и активисты общественных организаций.

1 апреля настал крайний срок очередного этапа декларирования. Сотни тысяч чиновников и политиков публично презентовали свои доходы и расходы за год минувший.

И снова украинцы «по-новому» увидели «государственных везунчиков» и «баловней судьбы», которые при минимальных доходах умудряются сколотить неплохое состояние, купить дорогие иномарки за недорого, шикарные квартиры со скидками, собрать уникальные коллекции вин, оружия, часов, выиграть в лотерею, обеспечить себя биткоинами…

По опыту прошлого года, можно наверняка сказать, топ-тема ближайших телеэфиров предрешена – декларации и декларанты. Политологи, эксперты и просто аматоры наперегонки ввязываются в обсуждения темы завидной «успешности» украинских политиков, до мельчайших подробностей разбирая каждый пункт их деклараций. Однако, к топ-теме апреля добавилось еще кое-что. Декларации не только чиновников, а и электронные декларации общественных активистов, всех тех, кто борется с гидрой коррупции. Такое себе «ноу-хау» украинского правового поля.

Здесь мы преуспели – ведь в никакой европейской стране не существует обязанности декларирования собственности общественными активистами на уровне с госслужащими.

С чего все началось?

 

Еще в октябре 2014 года был принят Закон Украины, который обязал всех госслужащих ежегодно публиковать общественности информацию о своих доходах, расходах, имуществе, членах семьи и т.д. на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Безусловно, и до этого все госслужащие заполняли декларации в обязательном порядке, но бумажные, не электронные. И в большинстве своем эти декларации клались под сукно в отделах кадров.

Революция Достоинства, активизация представителей 3 сектора, давление Запада и курс на евроинтеграцию, принесли для украинских чиновников новые нормы в Законе по борьбе с коррупцией. Те, которые «сидят» на бюджете, не особо обрадовались этому. И родился такой себе план мести, «ответочка» всем тем общественным деятелям, которые рьяно занимались расследованиями богатств украинских чиновников и задавали «неудобные» вопросы.

В марте 2017 года Верховная Рада принимает изменения в Закон, в котором значительно расширяет список особ, которые подпадают под действие е-декларирования. Именно положениями этого Закона появляются физлица, которые получают деньги, имущество, помощь в сфере противодействия коррупции - представители антикоррупционных организаций вступили в обязательства подавать декларации на уровне с государственными чиновниками и политиками в 2018 году. И соответственно все те, кто принимал участие в противодействии коррупции и не подал электронную декларацию понесет административную или криминальную ответственность.

Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран «Большой семерки» и международные организации. Иностранцы остро и неоднократно обозначали, что требования е-декларирования для антикоррупционных активистов не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим европейским практикам, негативно влияют на международную помощь и препятствуют борьбе с коррупцией.

Декларирование доходов общественными активистами действительно достаточно абсурдное требование, которое дискредитирует е-декларирование. Антикоррупционное законодательство изначально было направлено на борьбу с теми, кто получает деньги из бюджета, с целью контроля и мониторинга их, одним словом, чтоб не крали и против «распила». Общественные же активисты сидят на зарплатах-грантах, которые предоставляют международные организации, выставляя в обмен свои условия отчетности и финансовые правила.

В итоге участники политического спектакля не закончили антикоррупционное представление для общественных активистов до 1 апреля, до крайнего срока подачи е-деклараций, и общественники-борцы с коррупцией вынуждены были задекларировать свои доходы.

Сегодня на порядке дня Парламента стоит несколько законопроектов для нивелирования обязанности сотрудников антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.

Например, законопроект №8120 Сергея Лещенка имеет цель отсрочить вступление в силу спорных положений. Предложения Артура Герасимова №8120-1 откладывают подачу деклараций до 1 июля.

В №8209 под которым поставили свои подписи Юлия Тимошенко, Виктор Чумак, Сергей Соболев, Сергей Лещенко и другие, предлагается установить, что все ж таки действие Закона не распространяется на общественных активистов. Кроме того, предлагается освободить их от административной и криминальной ответственности. И скорее всего именно это предложение будет принято в зале под куполом.

Ну действительно, почему бы и нет?! Ведь общественные активисты уже внесли всю необходимую информацию о себе в интернет, а теперь можно и отменять Закон. Не мытьем, так катанием.

И возможно под громкие аплодисменты общественников и ликование борцов с коррупцией после отмены этой дискриминационной нормы будет «быстренько» проголосован другой не менее интересный законопроект №6675, где инициатором выступил Порошенко. Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения открытости для общества информации про финансирование деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи.
 

вру

 

О чем идет речь? Все очень просто, изменения в Налоговый кодекс об отчетности общественных объединений, общий годовой доход «которых превышает 300 прожиточных минимумов», путем публикации финансового отчета на официальном сайте органа исполнительной власти. В случае невыполнения - исключение такого объединения из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

В этом законопроекте также рассматривается декларирования физическими лицами и плательщиками единого налога первой-третьей групп дохода.

По сути никто отменять е-декларирование для общественных деятелей не собирается, а скорее наоборот, список особ-декларантов еще и расширится. Власть хочет придать другую форму острой теме и подать ее под более приемлемым соусом для западных потребителей. Ну, а воз останется и нынче там. Рубикон был пройден давно. Представители третьего сектора приняли условия игры, поэтому можно давить и дальше.

А общество? А общество по-прежнему не ощущает реального результата от борьбы с коррупцией, ведь практически никто из высоких чиновников не получил должного наказания. И ведь действительно, учитывая темп работы НАЗК и постоянные конфликты между антикоррупционными государственными органами, нам потребуется тысячу лет, чтоб проверить декларации, а потом еще столько же, чтоб привлечь к ответственности.

Как быть и что делать?

 

Обязанность по представлению декларации, необходимо оставить для представителей общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, экспертов, других лиц, которые входят в состав конкурсных комиссий, при органах государственной власти, т.е. имеют определённое отношение/влияние к доступу к бюджетным деньгам.

Обязанность декларирования должны иметь представители тех организаций, которые сидят на международной технической или иной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции, выполняя соответствующую работу (предоставляя услуги) для конкретного государственного органа или органа местного самоуправления, в частности, готовят для них проекты нормативно-правовых актов или иных решений, которые могут влиять на политику государства. Ведь в этих случаях можно считать, что деятельность таких физических лиц влияет на принятие решений государственными органами или органами местного самоуправления и поэтому может включать реальные коррупционные риски.

Все остальные – нет.

Автор: Катерина Задоенко